Skip Navigation
 
    алиэкспересс

Селекция домашних перепелов.

Разводить перепелов не учитывая фактор породности просто не имеет смысла, оно убыточно. Ведь беспородная птица съедает столько же корма, как и породистая, а продуктивность кардинально разная. Часто, птицевод приобретя один раз поголовье, разводит птицу несколько лет, не прибегая к освежению кровей. А это приводит к вырождению породы перепела, даже если изначально это было первоклассное поголовье. Селекция маточного стада сводится к выбраковке птицы и освежению крови. Если вы начинаете разведение с одной семьи - то через год прикупите новых петухов и подсадите их к своим курочкам.


Перепела чувствительны к родственному спариванию, его нужно избегать. Для получения самцов можно использовать яйца других стад. Яйца для инкубации получают от самок с 2 до 8 месяцев. Яйца от перепелок до 8 недель имеют низкие инкубационные качества. Срок использования самцов короче, в 5-месячном возрасте их убирают от самок и подсаживают в клетку 2-месячных петушков. Это необходимо для обеспечения высокой оплодотворённости яиц. Обычно к одному перепелу подсаживают 3-5 самок.

Отбор птичек на племя делают в два этапа. Первый на уровне яиц. Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца. Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного 12-16 г.
Курочек отбирают в двух месячнрм возрасте. Они уже начинают нестись, отбирают по характерным признакам породы. Петушков отбирают по агрессивности.